Dans l'ERP DifAgro©, la transformation de produits va nous permettre un suivi des lots pour tous ceux qui travaillent dans la viande ou le poisson.
Le désossage, la découpe et le reconditionnement se font en automatique par code barre ou manuellement par la constatation simple du travail réalisé. Cet enchainement d'opérations permet une traçabilité ascendante et descendante. Le suivi et l'intégration des fiches animales permettent de suivre une traçabilité viande de l'éleveur au consommateur.
La gestion de recettes ou nomenclatures permet un suivi des matières, des lots et des coûts de revient.
Les nomenclatures calculent les coûts standards à l'unité ET / ou au kilo.
La découpe ou le désassemblage est géré dans DIFAGRO. Elle permet de suivre la traçabilité produit avec son lot et sa DLC (Date Limite de Consommation).
Cette fonction de DIFAGRO permet de constater des fabrications sans avoir besoin de lancer des OF (Ordre de Fabrication). Cette méthode simplifiée permet de faire de la constitution de ce qui est produit toujours dans les règles de la traçabilité avec N° de lot et DLC.
Le conditionnement est donc l'étape finale qui permet de "terminer" la fabrication ou la dépose d'étiquettes clients.
Cette opération peut être faite soit par la planification d'OF, ou bien manuellement ou en lecture code barre pour constater les conditionnements réalisés.